“在服装上写满自己”——活跃于欧洲时尚圈的太原籍设计师新锐苗苒
来源:太原道 时间:2018-05-11 10:42:16 [报告错误] [收藏] [打印]
在中意文化交流进入一个新的历史阶段时,我们应该认真盘点在过去的时光中所闪现的一颗颗新星,并持续地为他们呐喊、欢呼,让他们继续绽放芳华。在艺术设计领域,一个叫苗苒的青年设计师正在从容走入人们的视野。
苗苒从事时尚设计,十年前搭乘“马可波罗计划”赴米兰留学,期间辗转不同的教育机构求学、任教,并在几处国际著名品牌中出任顾问和首席设计师等职务。2015年他创立了属于自己的品牌“MIAORAN”,并以不俗的表现惊艳了意大利时尚界。
苗苒和我是同乡,同是山西太原人,似乎又是同道,都是那种年轻气盛、少小离家义无反顾闯荡天下的理想主义者。但他走的比我更远,远在八千公里之外的欧洲。他挑战的不仅是自己,还有异域的文明、他乡的优越。他是为数极少的真正扎根并活跃在欧洲时尚界的华人设计师。在入道不久的时间里,他已经收获了许多令人艳羡的荣誉,如:2015年6月他荣获Vogue Italia“Who is on next ”男装特别奖,同时受邀参加“Who is on next ”女装决赛,这是迄今为止华人设计师品牌首次在该赛事中获奖;2016年1月受邀进入意大利时装协会官方时装周日程,并在米兰男装周发布2016~2017男装秋冬系列(米兰时装周男装华人唯一品牌);2016年6月受Giorgio Armani之邀成为首位登上“Teatro Armani 举办个人发布的华人设计师,发布2017春夏系列“鱼类恐惧症”;之后连续受邀参加意大利时装协会官方设计周日程作品发布。此外他还受邀参加了多项重要的艺术、设计、舞剧、戏剧等先锋性实验性艺术活动(详见其个人简历)。
他创立的个人品牌在风格上独树一帜,已在欧洲时尚界的顶层初步形成了认知。如今“MIAORAN”已经进入包括纽约、伦敦、巴黎、米兰、莫斯科、首尔、东京等全球四十多个顶级买手店,并开始引起中国资本的关注。到今年四月份为止我认识苗苒整整十年,而在这十年里他的进步超出了我的预期,无论是在自己品牌的营造方面,还是在相关领域的创新方面,他都过早地获得了诸多骄人的业绩。在时尚这个领域,存在着更为激烈的竞争,从个人的才艺和智慧到资本的生死角逐。残酷的竞争是对年轻人最客观的一种筛选方式,没有人能够逃避,即使你有时发作怒斥它的腐朽和机会主义……
我认为作为一个留学并在异国创业的年青人,苗苒的成功绝非偶然,又是十分难得的集成天赋、勤勉、志向于一个人身上的必然结果。而其中最为关键的可能在于以下几点:
其中最难能可贵的一点是,苗苒对时尚和服装充满个人色彩的偏好。他热爱时尚如同热爱自己的生命,这种纯粹性让他在日常生活的着装扮相中也显得格外扎眼。即使在喜欢标新立异的米兰街头,苗苒的着装也是令人惊诧的,看得出来他很享受这种方式,也许他认为这就是他以服装为媒才的一种表达方式。几年前到米兰刚下飞机,苗苒拉我去一个餐馆吃饭,餐厅里一位年纪稍长的女华侨对他的意大利丈夫和在场的许多食客大声说:“苗苒是我们华人在米兰的骄傲!”对我来说这种来自民间的评价很不容易,因为它是自发性的,干干净净的。我认为他如今的出色首先来自于强烈的自我意识,在这一方面他无疑是最强大的那种人,自信地追逐自己,沉着地面对环境中的偏见。许多人一生都很难找到这种感觉,局促不安的生活在社会的评价之中。而有一些人经历了岁月的打磨才获得了淡定,能够从容地展示自己。而当时年纪轻轻的苗苒能够平静地对待来自周遭好奇的、偏颇的、甚至是鄙夷的目光,的确是一件令我钦佩的事情。这当是一种人格吧,它究竟如何形成?我不清楚,但我知道这是稀缺的、弥足珍贵的!
其次是他对时尚、服装深刻的理解。苗苒坚持认为时尚和服装是不同的事物,时尚是文化属性的、模糊的、流变着的生活方式;而服装是具体的、技术属性的人类存在的一个载体。时尚影响着服装,服装反射着时尚。二者的结合点汇聚于衣服这个和身体有着密切关联的道具之上,一个如云,一个如雨,电闪雷鸣之后恩泽大地滋润世俗的生活。
在米兰理工读本科的时候,苗苒就反复强调“服装是最前卫的艺术”这样极端的观点,这也是他和米兰理工注重技术基础的理念相冲突的地方。后来他来到Naba(米兰新美术学院)仿佛如沐春风,并第一时间把这个消息告知我,因此当我第一次(2012年春)来到这所院校访问时,我意识到这当属他的母体。和米兰理工严谨的体系不同的是,Naba重视教师个人的系统,强调强大个体对整体的建构作用。因此、在这所新的学校,苗苒仿佛找到了自己的部落,从而焕发出巨大的能量。硕士毕业前夕,他曾给我看过他在Naba的成绩单,几乎都是最高分。硕士毕业后他如愿以偿地被聘做这里的教师,教授服装设计,同时创立了自己的品牌“MIAORAN”。这些年来我个人也把学术交流的重点从米兰理工转移到了Naba,因为我看到在这个学院中有一种现代文化中被忽略的东西,而这恰恰是未来所需要的。在Naba每一个教师都是别致的景观,都是特立独行的个体,艺术氛围非常浓郁。经过苗苒的介绍我和他们中的许多人也成了非常好的朋友,如建筑师Italo Rota 、舞美大师玛格丽特啊、服装设计师Colomba leddi、艺术策展人Marco Scotini等,从他们身上我看到了艺术对于设计的价值和意义。苗苒对服装设计中艺术性的重视和反省,对他在时尚方面的认识是非常重要的。不仅如此,他的艺术观念较为突出的体现了当代艺术的特征,比如社会性和人性的矛盾与妥协,精神性和消费性之间的平衡,还有历史传统和当代文化的结合等等。这种思考习惯和能力对他的判断力和创造力有着双重的影响,并且是最为深刻的,唯有这种沉厚的、凝重的思考,才有T台上展示出来的华彩。
还有一个关键点在于他对技艺的热爱和恰到好处的平衡。苗苒在强调思考的同时并未忽略技术,而对于一名服装设计师而言,这个技术就是指他的裁剪技艺。虽然他一方面极度强调观念,但另一方面他经常谦虚地自称为一个“裁缝”,因为他从意大利社会行业的价值观里看到了一种非常宝贵的自我认识,这就是意大利设计师对手工技艺的高度认同。这种低调其实是未来大师的一个思想保证,也就是我们今天反复强调的匠人心态。这种心态在求学过程中重要的意义在于,它能让自己安心地学习技艺,为未来的心手合一奠定基础。在米兰理工读本科的时候,苗苒排斥强制性的数学课程这种理工意识之下的知识安排,但是却非常重视动手制作,以致他和相关工房的主管都极为熟悉。他的作业中,所有的一切都是自己动手完成的,包括首饰。后来有一年假期到北京看病,因为手的部分关节疼痛难忍,没想到在301医院检查完后医生的诊断却只是“用手过度”几个字,但就是这几个字却是他在学习技艺方面认真刻苦最有力的证明。
从一个从事艺术与设计的教育工作者的角度来说,苗苒也是我研究的案例和论证的证据。他的成功令我欣喜,也让我不断修正自己对教育各种因素的认识。我从中不断得到启发和告诫,比如价值观和学习;比如气质和天赋;比如技术和艺术以及时尚和恒定等等。2008年春天在米兰Malpensa机场第一次见到他的时候,他怪异出格的装束引发了大家的一片哗然,当时和我一同出行的一位院领导几乎崩溃,因为这种着装方式远远超出了他在着装方面的想象力。当时大家一致的判断就是认定了,苗是一个花里胡哨不求甚解的中国富二代背景的留学生。后来通过两件事情的细节,我发现大家都错了,苗实际上是一个非常纯粹和极度认真的人。这件事促使我自己不断告诫自己在教育中要首先掌握透过表象看本质,用基本的、根本的原则去衡量一个人外显的并相关的表现,比如判断一个艺术家就要看他的想象力和偏执强度,而不是看他在社会中的周旋能力。同时要抛弃一切偏见,客观的、整体的、有逻辑的去判断每一个个体。
最近的十几年以来,我致力于中国和意大利方面的文化艺术与教育方面的交流,每年都会多次往返于米兰这座迷人的都市。2007年在米兰设计周的关门活动中,频繁看到成群结队的日本设计师,意大利人告诉我,这些日本留学生许多在此已经长达八九年之久。他们迷恋意大利的设计,希望学有所成然后把这种经验和心得带回他们的国家。反观当时中国留学的状况却是另一番景象,年轻一代带着国家的重托和家族的希望来到意大利,但绝大多数不愿久留。经历两三年学习后就急匆匆回国,投身到了火热的经济建设中,大家似乎都急于把得到的经验和知识快速地应用于国内的实践中。我们对意大利的设计和文化缺少足够的耐心去仔细品味,研究它生成的机理和培育的文化。如今,越来越多的中国设计师在米兰设计周期间涌入,网络上到处都是他们喧嚣的痕迹。而此时,冷静的苗苒就显得更有价值,他的成功既是一个参照,又像是一个善意的提示。
〖简历〗
苗苒于1987年出生于山西太原市。他在上海度过中学时代,并在此时就已经展露出过人的艺术领悟力与设计天赋。
2005年他考入上海华东师范大学产品设计专业,两年之后毅然放弃国内学业。在2008年考入意大利米兰理工大学时尚专业继续深造。同时间他在米兰Carlo Secoli 服装设计剪裁学院学习并获得版师资格。2011年他以全奖资格进入国际知名设计院校NABA米兰新美术学院攻读时尚专业硕士,在校期间苗苒先后师从Romeo Gigli, colomba leddi等大师。
在苗苒的设计哲学中,设计和艺术之间的关系既泾渭分明又彼此依存。在设计的门类中,时尚与艺术的血缘最为接近。时尚自身即为媒体。它以视觉和触觉为介质,提供”人与物的认知“和“人与我的认同”。苗苒在设计过程中力求将人与服饰的关系通过精湛剪裁技艺和对细节的关注渗透出来。对人体线条的精确把握,对服装编年史的烂熟于心,对面料行业的深入了解,都是他无尽灵感的源泉。
近年来,miaoran品牌受到国际时尚行业广泛关注,“身体的居所”这一观念被大力追捧。“织物与肌肤构造的空间”是品牌的立足根本。品牌力求于挖觉“服装”的真正意义,在“去社会性”议题中不断发现服装在长期“时尚”包装下而被人们忽视的重要属性。品牌希望用织物构建的空间在这个“速度至上”的时代带给人们一些思考的空间。每一季系列发布都会用不同的议题和形式探讨“服装”与“人体”,“社会”与“人类”的关系,探究和寻找“变化”的可能。
2013年在硕士毕业后直接被聘任NABA米兰新美术学院教授。2014年在米兰创立同名品牌“miaoran”。2015年被missoni 聘为设计顾问。2016年至今担任Bertoni设计总监。
履历:
2014年为Willem Dafoe等著名演员的戏剧“old woman”设计舞台服装。
2015年5月为现代舞剧“puzzle me”设计舞台服装。
2015年6月Vogue Italia“who is on next ”男装评委会特别奖,同时受邀参加“who is on next”女装决选。(迄今为止第一次华人设计师品牌入围及获奖)
2016年1月受邀进入意大利时装协会官方时装周日程。在米兰男装周发布2016-17 秋冬系列。(米兰男装周唯一华人品牌)
2016年2月受邀参加米兰Triennale 三年展设计博物馆“Il nuovo vocabolario della moda italiana“展览。
2016 年2月受邀参加罗马Alta roma时装发布。
2016 年6月受Giorgio Armani邀请成为首位登上Teatro Armani举办个人系列发布的华人。发布2017春夏系列“鱼类恐惧症“。
2017年1月受邀进入意大利时装协会官方时装周日程。在。
2017年4月国际羊毛标志大奖(International Woolmark Prize)意大利男装品牌代表。
2017年9月受邀进入意大利时装协会官方时装周日程。在米兰男装周发布2018春夏系列“via cazzore 26”。
2018年1月受邀进入意大利时装协会官方时装周日程。在米兰男装周发布2018秋冬系列“诗意猎人”。
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